泰姬陵

由德里開到阿格拉的特快火車,只有早晚兩班,最早清晨六點開出,車程兩個半小時,比起普通火車或汽車,足足快了一倍有多。

印度火車最不能相信,除了遲到,還會早到的。提早清晨四點半出發,路上車子還是一樣多,的士司機在馬路上左穿右插,視紅燈如無物,心中想起某句歌詞:「明明紅燈轉眼變成綠燈...」唱錯了?不,正合適,除了印度司機,相信都沒人夠資格唱這句歌了。

火車準時六點出發,從窗口望去,一直都看到有人蹲在地上,看真一點,原來在大便,也許是家中沒有廁所緣故吧。也看到數人一起生個火堆,約出來集體大便,忍不住照了張相,由於清晨加上在火車上,照得模糊,也好,看不到樣子也算是一份尊重。兩個小時一直看著男女老幼大便的美好風景,時間很快就過去了,約八點多就到達阿格拉。

阿格拉就是泰姬陵的所在地,今天重點行程就是泰姬陵、其次是阿格拉堡。司機勸告:「早上到泰姬陵很大霧。」也不理了,先到泰姬陵。聽說為了保護泰姬陵周圍環境,都要坐電動車進去,不要說坐,連見都沒見過。

經過沙塵滾滾的南門,終於來到泰姬陵正門。陵墓本身是白色的,會依時間而顏色有所變動,白色、橙色、金黃色、紫色。很多人認為黃昏時照成金黃色最為美麗,也有一個傳言,就是在月圓;紫色的時候和情人一起看,會分手的,陵墓嘛,終究是不吉利。

通過正門,果然很大霧,整座陵墓幾乎隱沒在霧中,也別有一番美意。當時的國王沙賈汗為了他的妻子,建了那麼一座陵墓,而且請來的都是高薪工匠,建起來才細緻,為此都不知花掉了國家多少財富。有傳言,沙賈汗還想為自己建一座更宏偉的黑色王陵,與泰姬陵成一對。最後他兒子造反把他推翻,軟禁起來,也許不想給他亂來吧。

要走近這座建築,不能穿上鞋子或必須穿上鞋套,可能怕踩髒吧,整座建築連地板都是用白色雲石建出來,近看實在非常宏偉。用手碰觸,冰冷的感覺從雲石傳到手心,有時候,名勝要用手去觸摸,才有感覺。

泰姬陵對人的限制很嚴格,但對狗可不是,離開時差點踩到狗糞和尿液,旁邊帶著旅客的本地導遊也尷尬地笑了一笑,不打算穿鞋的人,要小心一點。扣除這一點,泰姬陵都比起很多名勝要精緻美麗,早已說過,到印度,就是為了要看恒河和泰姬陵,不看過都不算來過印度,而且支撐著泰姬陵的木製地基已開始腐爛,再不來,也許再沒機會。

遊覽完泰姬陵再到阿格拉堡,風格和德里紅堡差不多,也不詳述了。時間尚早,我問朋友:「還有一座小泰姬陵,要去看嗎?」朋友理直氣壯答我:「不論男女,都只喜歡大的東西。」也對,那就回火車站吧。

01/2016

阿格拉車站






車站外觀


集體大便


泰姬陵南門前





南門商店街














迷霧中的泰陵姬





要穿鞋套入內

















近看非常宏偉
































背對著河


泰姬陵也不一定是整潔的





阿格拉堡















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