來到北海道,可不能只想著吃東西,浸溫泉也是例行公事。登別、室蘭、洞爺湖、二世古、阿寒湖等等,溫泉聖地選擇很多,第一次去,選了較多遊客的登別。
也許未到浸溫泉的最好時機,遊客再多,也不過小貓三四隻,橫敞在馬路上,也不必擔心被車子輾過,一切都很悠閒。
一下車,已經嗅到很重的味道,是溫泉特有的硫黃味,其實不能一概而論,要看泉質,像鐵泉、鋁泉、鹽泉,就沒味道了。
這次下榻的是房內有私人溫泉的旅亭花遊樂,價錢較一般旅館昂貴,但隨時隨地浸過飽,又不需理會別人目光,亦為樂事。
如果不考慮房內有否私人溫泉的話,可以住第一瀧本館,開業至今已超過一百五十年,位置在名勝地獄谷的旁邊,因地利關係故泉種更有七種之多,又可飽覽名勝之景。
一般的溫泉旅館都包括早晚兩餐,早餐如何?真不得了,本身已有精緻的日式傳統料理作為早餐,還吃不飽?另有魚生丼飯任人吃到飽為止,試過了沒?
晚餐則是懷石料理,永遠都給人設訴中看不中用,吃不飽人。但懷石料理,就是要吃不飽,著重精神多於果腹。
為何叫懷石?本來就是給和尚吃的,坐禪時那些和尚捧著一塊燒暖的石頭在肚皮上,待自己不會感到飢餓。用餐時感覺寧靜的環境、欣賞菜式的精緻、談論碗碟的由來,叫做作狀菜也不為過。
最正宗的懷石料理一共十四道菜,先後次序都不能錯。食材都是以季節性、清淡為主。
很多人了解吃一次法國菜需數小時,但懷石料理用餐時間也不亞於法國菜,對於不夠了解的人來說,不罵死才怪。
這次在旅館吃的兩餐,已經簡化了,第一餐是十一道,第二餐是十道。上菜時間亦縮短了非常多,也許是為了接待遊客吧。味道嘛?第一次吃,就算不夠正宗,也叫開了眼界,最少我自己滿足了。
09/2016
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巴士很久才一班 不想等的話可乘的士 |
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到處都是惡鬼像 |
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這次下榻的旅館 |
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大堂 |
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房間很大 和式客房 |
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也有點心 |
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私人溫泉 |
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窗外景色 |
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也有淋浴間 |
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這是第一天的早餐 很豐富 |
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白身魚 |
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明太子和蛋卷 |
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這是燉奶油吧 |
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吃起來應該是荳漿 |
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這個蛋黃做的醬 可連下三大碗飯 |
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也可以把魚燒了 |
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蜆湯 |
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第二天的早餐 |
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這個烤帆立貝非常不錯 |
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不夠 還有魚生丼任吃 揀甚麼魚生 自己喜歡 |
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也有蜜瓜 |
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溫泉街 較我想像中冷清 |
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晚餐由女將弄好 |
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菜單 看看有多少道菜 |
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由前菜開始 酢物 進肴 一拼上來 |
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懶得介紹了 |
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餐前酒 梅酒 |
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進肴 這鱧魚肉是用來炸的 |
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就這樣 |
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吸物 蔬菜忌廉湯 |
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每一口都很清新 |
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造里 即魚生 |
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吞拿魚 |
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牡丹蝦 |
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燒物 燒牛肉 |
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油脂很多 |
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還有燒鰻 蒲燒 白燒兩種 |
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強肴 天使蝦 |
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味道有點鹹 |
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食事 止椀 香物 水菓 都在了 |
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魚湯 |
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檸檬慕絲 |
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名勝地獄谷 |
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這張照得不錯 |
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到處都是溫泉蒸氣 |
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高達80度的鐵泉 |
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第二天的晚餐 |
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甜蝦酒 |
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先付 相肴 進肴 |
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進肴 喜知次鍋 |
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既鮮甜又肥美 |
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相肴 蒸鮑魚 |
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很大隻 |
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吸物 海膽北寄貝清湯 |
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造里 各種當造魚生 |
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燒物 花遊樂風的燒螺 |
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強肴 陶板燒白老牛 |
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食事 魚生丼 |
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止碗 毛蟹湯 |
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水菓 |
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